среда, 21 декабря 2016 г.

Где живёт Дед Мороз?


Где живёт Дед Мороз?

Удивительный вопрос!

Не в лампе, не в будильнике,

Посмотрим в холодильнике!

Дед Мороз сидит у елки,

Дед Мороз, хоть старенький,

Шубка, шапка, рукавички.

Прячет голову в мешок.

Не томи нас слишком долго —

Развяжи скорей мешок!

Но шалит, как маленький:

Щиплет щеки, нос щекочет,

Ухватить за уши хочет.

Дед Мороз, в лицо не дуй,

Хватит, слышишь, Не балуй!

На носу сидят синички.

Борода и красный нос —Это Дедушка Мороз!



пятница, 16 декабря 2016 г.

Педагог с мировым именем Шалва Амонашвили и корифей учительского
цеха уверен, что все родители – прирожденные педагоги, нужно лишь видеть мир глазами детей. Предлагаем вашему вниманию некоторые постулаты гуманной педагогики от Шалвы Амонашвили, которые помогут родителям увидеть себя со стороны и лучше узнать своих детей.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Развивающие игры на основе кругов Эйлер


Круги́ Э́йлера — геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между подмножествами, для наглядного представления. Изобретены Леонардом Эйлером. Используется в математике, логике, менеджменте и других прикладных направлениях.
Задачи педагогической работы с кругами Эйлера:
—  Формировать умение выявлять свойства в объектах и классифицировать их.
—  Развивать логическое мышление, представления о множестве.
—  Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, преодолении трудностей.

Круги Эйлер


понедельник, 28 ноября 2016 г.

Тревожный ребёнок

Работа с тревожным ребенком связана с определенными трудностями и, рекомендовано проводить работу с тревожными детьми в трех направлениях:
  1. Повышать самооценку.
               2. Обучать  ребенка умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.                   
  3. Способствовать снятию мышечного напряжения.


Капризный ребёнок - или: «Повышенная тревожность у детей».






вторник, 15 ноября 2016 г.

50 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ.

Кстати, эти замечательные фразы вполне подойдут и для взрослых.


      Случается, что кроме «молодец, хорошо» сказать своему ребенку больше и нечего, чтобы выразить свою поддержку и веру в него. А надо! Ведь такие слова дают ему почувствовать, что вы его любите, понимаете и принимаете. Детский и семейный психолог Екатерина Кес составила список фраз, которые вы можете использовать при общении с вашим ребенком.




50 замечательных фраз смотрите здесь



четверг, 3 ноября 2016 г.

Игры и упражнения на снятие агрессии у детей


Злой, агрессивный ребенок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, «гроза» дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, сгусток негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты.

Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать других. Их поведение часто носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, воспитателя, сверстников. Они не успокаиваются до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Например, такой ребенок будет сознательно одеваться медленнее, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет маму из себя и не услышит ее крик или не получит шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешения и ласку от мамы, успокоится. Не правда ли, очень странный способ получения внимания? Но это для данного ребенка единственный механизм «выхода» психо-эмоционального напряжения, скопившейся внутренней тревожности.

Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным.

Только поняв и приняв это, взрослые «догадаются», что ребенок ни в чем не виноват, и если его не будут обижать, то он будет доброжелателен и приятен в общении.

Обнаружив у своего ребенка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в описанные в данном разделе игры, полезными будут и игры из разделов о нарушениях в общении и использовании методов художественного творчества, танцевальной и двигательной терапии.

СМОТРИТЕ ИГРЫ ЗДЕСЬ



вторник, 25 октября 2016 г.


СЕГОДНЯ МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ
О ВОЗРАСТНЫХ СТРАХАХ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ.



Этот возраст характеризуется окончательным формированием «Я» ребенка, активным развитием социальных навыков (ребенку становятся интересны другие дети). Повышается самостоятельность малыша. Интенсивно развивается мышление, воображение, а вместе с ними повышается вероятность появления страхов. В этом возрасте для детей остается очень важна безусловность родительской любви. 



                          Возрастные страхи детей









четверг, 13 октября 2016 г.

Наши дети


Дети, как ни странно, так же испытание.
Дети, как деревья, сами не растут.
Им нужна забота, ласка, понимание.
Дети - это время, дети - это труд.




вторник, 11 октября 2016 г.

СКАЗКИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ

Чтобы адаптация вашего ребенка прошла успешно, необходимо сформировать у малыша положительную установку на детский сад. Детям, которые тяжело привыкают к садику, на помощь может прийти сказка. Она позволит ребёнку пережить, «проиграть» эту ситуацию, найти выход из нее и стать более уверенными в себе.


читайте сказки здесь





четверг, 22 сентября 2016 г.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Если ребёнок кусается....


Ребенок может кусаться в самых разных ситуациях, чаще всего это происходит, когда дети играют вместе. Часто причиной того, что ребенок ведет себя агрессивно и, в частности, кусается, является какой-то стрессовый фактор. К таковым можно отнести недружественный детский коллектив в группе.


Когда ребёнок может укусить